您现在的位置:首页 >中医药文化传承

云南特色中医药古籍《滇南本草》虚拟现实展示系统

发布日期:2018-05-25 00:25浏览次数: 文章字号:

 设计团队:14级计算机科学与技术  王志 荣昌达  田瑛琪

指导教师:吕峰  高云英  普奕 

请点击下载使用  

 《滇南本草》,由明代云南嵩明人,著名中医药学家,“布衣科学家”兰茂所著,其手稿目前仅存于云南中医学院。兰茂辨地理之情形,察脉络之往来,潜心30余年,穷尽毕生精力,细致分辨药物的性质、气味、味道,还认真地考察各种草本生长的环境,生长条件,然后绘为图形,详加叙述。《滇南本草》全书共3卷,载药458种,早于李时珍的《本草纲目》140余年,是我国第一部地方性本草专著,被誉为药物学的“红楼梦”。

  QQ截图20180525010222.jpg

      作为新一代中医药学子,我们设计并研发了基于云南特色中医药古籍《滇南本草》的虚拟现实展示系统。运用“虚拟现实技术”,通过3Ds MaxUnity 3DPhotoshopCool Edit等工具软件,以古籍《滇南本草》原貌展示为基础,以云南省16个地州的场景为载体,全面还原古籍记载中各类中药材的生长环境、植株形态、药材性状、药理作用等中医药知识。设计有云南地图跳转,州市场景切换,药材模型展示,中药材模型数据库,人物模型动画,人物药材交互6大功能模块。制作中药材模型458种,场景环境素材模型1679个,中药材参考图,药材植株形态学图,药材微观形态学学图,药物导引图共计1832张,各州市场景三维地图建模16个,第三人称任务建模1个,作品历时274天,团队累计作业时长13152小时。

责编:现代教育技术中心、信息技术学院(合署)

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了