信息技术学院举办2017级本科新生入学教育系列讲座——上篇

发布日期:2017-09-06 20:08浏览次数: 文章字号:

云中讯(通讯员 李娜,赵林波)丹桂飘香的9月,在老师们的殷切期待与“小红帽”热情帮助下,我院迎来了92名朝气蓬勃的信息学子。为了让每一位2017级新生对信息技术学院的办学情况、所学专业和大学生活有一个初步全面的了解,帮助他们更好、更快、更愉悦地适应丰富多彩的大学生活。92日早上8:30,信息技术学院在翰墨楼二楼报告厅召开新生入学教育系列讲座。我院院长吕峰、学管办主任贾婧蓥、医学计算机基础教研室主任杨宏、计算机科学与技术专业教研室负责人向荣成、团总支副书记普奕、学生党支部书记李丽娇、辅导员赵林波及各新生班主任蒋旭东、李娜出席了此次讲座。

在新生们雷鸣般的掌声中,讲座开始,本次讲座由赵林波老师主持,首先,赵老师对2017级新生的到来表示热烈欢迎。接下来,由杨宏老师将信息技术学院的学科概况、学籍管理制度向2017级新生进行了详细介绍,还将“职业生涯规划”一词带到了新生们眼前,对同学们今后的学习、生活提出了明确的要求和希望。

1.jpg

针对新同学们普遍关心的“计科、医信学什么”的问题,向荣成老师给予了大家一一解答,向老师结合专业课程的设置目的为新生讲解了我院的人才培养模式,强调了我院专业区别于普通计科专业的“特色”“亮点”之处,并就专业技术应用领域、主要就业方向、毕业生就业状况及专业前景等方面对新生作了详细介绍。

2.jpg

在同学们对专业有大概了解、树立起坚定信念后,贾婧蓥老师为大家带来了一碗美味的“心灵鸡汤”,换了一个视角带领新生们去体会大学校园之美、社团之美、生活之美、心灵之美。

3.jpg

精彩的还有蒋旭东老师以自身经历为大家讲解的职业生涯成长路,李丽娇老师描绘的中国梦、云中梦、信息学子梦的美好蓝图,李娜老师那些关于学科竞赛考试奖励的满满鸡血,还有赵林波老师就学校规章制度、安全文明、昆明“创文”、征兵入伍政策的大量干货等等,无一不让大家受益匪浅。

4.png

最后,吕院长为2017级全体新生做了总结讲话,通过介绍我学院的办学情况,用提问、交谈等方式与学生进行互动,带领学生真正意义上的思考了大学的目标 “在哪里?”“是什么?”,吕院长一再勉励大一新生明确学习目标、发展方向,从现在做起,学会做事、做人,抓好课程学习,从而为个人长远发展打下坚实的基础。

01.jpg

03.jpg

我院此次新生入学教育系列讲座第一天圆满结束,不仅使2017级新生对自己所学专业有所了解,增添了对专业学习的热爱,还为新生们开始新的学习生活指明了位置与方向,并引导他们在人生的新起点上迈出了坚实的一步。